Bonjour,
Here is an article in French best suited for intermediate level students. A free translation follows for our monolinguistic friends or those who might need help while reading.
A bientôt,
-- French Girl in Seattle
Dans la petite ville de Woodinville, Etat de Washington, il y a un endroit où on parle français. Ouvert en 2003, le Studio de Français accueille des étudiants de tous niveaux pour des cours hebdomadaires.
Les places sont limitées et le groupe est composé de 5 à 7 personnes. Au fil des années, les étudiants sont devenus amis et ils se retrouvent toujours avec plaisir.
Certains sont fidèles au Studio depuis longtemps. D'autres vont et viennent, en fonction de leur emploi du temps et de leurs activités familiales.
En 2011, nous nous réunissons tous les mercredi soir, de 19H00 à 20H30 pour un cours de conversation de niveau intermédiaire. La recette du "cocktail" est simple: Une cuillère à café de grammaire, une pincée de vocabulaire, un verre de culture française, et pour finir, une bonne dose de rires!
Les élèves du Studio sont des Francophiles, et ils aiment les desserts et les spécialités françaises, alors il n'est pas rare de déguster des "petites douceurs" pendant les cours. En décembre et en juin, à la fin du trimestre, nous nous retrouvons traditionnellement dans des restaurants français de Seattle. Récemment, nous avons découvert un nouveau bistro, Luc.
Cette semaine, j'ai déjeuné avec quelques amies dans un restaurant dont le menu était presque "comme à Paris": Le Grand Bistro Américain à Kirkland. J'ai beaucoup aimé et je me suis dit que ce serait un endroit parfait pour dîner avec le groupe du Studio!
Le serveur, Le Grand Bistro Américain |
Mes amies et moi formions un groupe international: une Finlandaise, une Anglaise, une Américaine, et bien sûr une Française. Nous nous connaissons depuis plusieurs années: Nos enfants ont fréquenté la même école pendant longtemps. Heureusement, les mamans sont toujours en contact! Elles ont été très sympas de m'aider à découvrir ce nouvel établissement.
Le cadre du "Grand Bistro Américain" est superbe: Il est situé au bord du Lake Washington, en face de Seattle. Des fenêtres du restaurant, on aperçoit les yachts tout blancs dans la marina de Carillon Point. La salle est spacieuse et claire, et le service discret mais efficace.
Nous avons dégusté une variété de plats au parfum français:
Un excellent Boeuf Bourguignon |
Le confit de canard: Dé-li-cieux! |
Le vin était même disponible en pichet, comme en France!
J'ai beaucoup de chance de pouvoir faire partager la culture de mon pays à mes étudiants et à mes amis. Ils sont tous très intéressés et même enthousiastes. Pour être honnête, on me demande souvent: "Le français est difficile. Pourquoi faudrait-il apprendre cette langue plutôt que l'espagnol, qui est plus utile aux Etats-Unis?' J'ai trouvé récemment une affiche qui propose de nombreuses réponses à leur question:
Parler français pour pouvoir communiquer avec Johnny Depp? Voilà une excellente raison d'apprendre la langue! |
On entend quelquefois dire que parler le Français, c'est "très cool", ou "la Classe!" (une expression populaire en France.) En effet, le Français peut vous permettre d'impressionner votre famille et vos amis...
Parler Français n'importe où peut être risqué... |
Pour revenir aux étudiants du Studio de Français, apprendre le français n'est pas toujours facile pour eux, mais ils sont courageux. Ce sont de bons élèves même s'ils ne font pas toujours leurs devoirs!
Ils savent, par exemple, que leur professeur a quelques bêtes noires:
1. On ne prononce pas le "c" à la fin du mot "blanc" (jamais, JAMAIS, jamais)
2. On ne prononce pas le "t" à la fin de "croissant" ou de "restaurant" (idem)
3. On essaye de parler français le plus souvent possible... Quand les étudiants parlent en anglais, je deviens subitement dure d'oreille!
Ne vous inquiétez pas: je ne suis pas sévère! Et puis, en réalité, les étudiants du Studio de Français ont de la chance. Dès leurs premières leçons, ils ont appris à se présenter, à poser des questions, ou à commander dans les restaurants. Ce sont des informations pratiques immédiatement utilisables.
Comparons maintenant avec la France: Dans les années 1960, la première phrase que les étudiants apprenaient dans le cours d'anglais de la célèbre méthode de langue Assimil ("Anglais sans peine") était: "My tailor is rich but my English is poor." Sérieusement. Imaginez: Plusieurs générations de Français débutants ont appris par coeur cette phrase qui est complètement inutile dans la vie quotidienne. Pauvres Français! C'est d'ailleurs l'excuse que beaucoup donnent aujourd'hui pour expliquer pourquoi les Français ne parlent bien que... le Français. On ne peut pas leur en vouloir!
Enfin, bonne nouvelle pour tous les étudiants des langues française et anglaise: voici un nouvel évènement organisé dans les bars et cafés à la mode de Paris, en mars et en avril. Après le "speed-dating", voici le "speed-talking". 7 minutes en français, 7 minutes en anglais, et hop, on change de partenaire! Original et stimulant, non? ;-)
A bientôt.
Free translation:
In the small town of Woodinville, Washington state, hides a place where locals come to speak French. Since 2003, the French Studio has been welcoming students of all levels for weekly group lessons.
Seating is limited, and the group usually includes 5 to 7 participants. Throughout the years, students have become good friends and they enjoy getting together.
Some are regulars while others come and go, depending on their schedules and family activities.
In 2011, we meet every Wednesday evening, from 7:00pm to 8:30pm for an intermediate-level conversation class. The recipe for a successful French class is simple: one teaspoon of grammar, one pinch of vocabulary, one tablespoon of French culture, and finally a good dose of laughter.
Photo: French Studio group - Lynn's Bistro (June 2010)
Students at the French Studio are francophiles and they love desserts and French specialties. It is not unusual to sample "sweet little somethings" during class. In December and in June (at the end of the school year), we traditionally meet in French restaurants in Seattle. Recently, we have discovered a new bistro, Luc.
This week, I had lunch with girlfriends in a local restaurant that offers a French-style menu: The Grand Bistro Américain in Kirkland. I really liked the place and thought this might be perfect spot for my next dinner with the French Studio members!
Photo: The Grand Bistro Americain - Waiter
What an international group we were that day: A Finn, an Englishwoman, an American, and of course, a French woman. We have known each other for a few years: Our children attended the same school for a long time. Fortunately, their moms have kept in touch! It was very kind of these ladies to help me discover this new restaurant.
The atmosphere at the Grand Bistro Américain is superb: It is located by Lake Washington, across from Seattle. From the restaurant windows, we could see white yachts docked at the Carillon Point marina. The room is spacious and bright, and waiters are discreet but professional.
We sampled a variety of French-flavored dishes, including:
Photo: An excellent Boeuf Bourguignon
Photo: A delicious Duck Confit
Wine could be ordered "in a carafe", just like in France!
I am very lucky to be able to share the culture of my country with students and friends. They are all truly interested and even enthusiastic. To be honest, people often ask me: "French is difficult. Why should I learn your language when Spanish is so much more useful in the United States?" I have recently found a poster that offers a variety of answers to their question:
Photo: Poster. "Why Learn French?" Speaking French to be able to communicate with Johnny Depp? Here's an excellent reason to learn the language!
I have heard people say: "Speaking French is very cool!", or "la Classe!" (a popular expression in my country!) It is a fact that speaking French can help you impress friends and relatives...
Photo: Cartoon. Speaking French just anywhere can be risky.
Let's come back to my students for a second. Learning French is not always easy for them, but they are persistent. They are good students - even if they do not always do their homework!They know, for example, that their teacher has a few pet peeves:
1. Never, ever pronounce the "c" at the end of "blanc."
2. Never, ever pronounce the "t" at the end of "croissant" or "restaurant."
3. Try to speak French as often as possible. When students switch back to English, I immediately become hard-of-hearing.
Don't worry. I am not that strict! In fact, my students are lucky. Right from the start, they learned how to introduce themselves; ask questions; or order in restaurants. This is practical information they could use right away.
Let's compare with France: In the 1960's, the first sentence students would learn while studying English with the famous Assimil language method ("English without Pain") was: "My tailor is rich but my English is poor." Seriously. Imagine: Several generations of French people have memorized that sentence-- and it is completely useless in everyday life. Poor French people! Incidentally, this is the excuse used by many today to explain why French people can only speak... French. Can you blame them?
Finally, there is some good news for students of the French and English languages: Here is a new event organized in trendy bars and cafés of the French capital in March and April. After "speed-dating", I give you "speed-talking". 7 minutes in French, 7 minutes in English, and bingo, switch tables! Original and stimulating, isn't it?
-- A bientôt.
J'aime bien la classe du Francais avec Veronique. Elle est superb! Elle est tres drole, intelligent, est interresant. Ce classe est très réputé!!
ReplyDeleteMerci Michelle. Tu reviens bientôt? Tu nous manques...
ReplyDeleteBonne article! Et Bonne maitresse! Je voudrais etre dans cette classe ::[-)
ReplyDeleteJ'adore le confit de canard - et les classes francaises aussi! (lord let that be right...)
ReplyDeleteI always look forward to our Wednesday evenings!
Merci chères étudiantes. Rendez-vous cette semaine, pour nos prochains cours de français!
ReplyDeleteJ'aime beaucoup le cours de francais avec Veronique. Elle est une enseignante excellente avec la bonhomie.
ReplyDeleteMerci Cherie. J'essaierai de garder ma "bonhomie" le plus longtemps possible.
ReplyDeleteSuper blogue! J'ai attrapé la référence aux étudiants qui ne font pas leurs devoirs!! :-) J'essayerai d'obtenir du succès. Ayez-vous été à leBastille Cafe & Bar
ReplyDeleteOui, Kim, je connais Bastille Café & Bar et j'aime beaucoup. Un de mes restaurants francais préférés à Seattle, certainement!
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